САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОКРАСКА КВАРТИРЫ: КАК ИЗБЕЖАТЬ 10 ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

10 pieges 300x133 САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОКРАСКА КВАРТИРЫ:  КАК ИЗБЕЖАТЬ 10 ТИПИЧНЫХ ОШИБОК                                                                                                                                                                                                                     Выбор краски, покраска с помощью валика. Валери Лапорт-Воталье, дизайнер интерьера, дает точные советы, как преуспеть при покраске вашей квартиры...

Если вам необходимо покрасить квартиру с целью немного ее освежить, поспешность не будет хорошим помощником в этом деле. При желании сделать это по-быстрому вы рискуете наделать глупостей и потом об этом сожалеть. Для этого французский журнал «Côté Maison» заостряет ваше внимание на 10 типичных ошибках, которые необходимо избежать, если вы не хотите, чтобы ваш ремонт стал для вас настоящим мучением.

Ошибка № 1 : недостаточно защитить все поверхности в квартире.

Разлитая банка краски на ковер или паркет, забрызганная краской мебель – все это очень непросто затем отмыть. Итак, перед тем, как начать покраску, соблюдайте одно важное правило: защитите все поверхности в квартире, чтобы избежать повреждений.

Вот секреты безупречного ремонта:

  • Освободите комнату, насколько это максимально возможно. В идеале, конечно, лучше работать в помещении, абсолютно пустом. Если это невозможно, разместите всю мебель в центре комнаты и накройте ее пленкой.
  • Уберите из комнаты все, что может пострадать от краски, например, ковры и шторы.
  • Снимите со стен все картины, полки, уберите болты и рейки и ручки дверей, которые могут помешать нанесению краски.
  • Снимите розетки и выключатели, чтобы быть уверенными, что краска не затечет на их поверхности.
  • Покройте пол пленкой.
  • Используйте старую одежду, которую вам не жалко испачкать, а также кепку или косынку, чтобы защитить волосы.
  • Запаситесь маской, резиновыми перчатками и защитными очками, если вы красите масляной краской или используете растворитель.

Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать больших и малых неприятностей...

А что делать в случае, если все же пятно или брызги краски попали на поверхность? Уже поздно...  Лишняя капля краски на кисточке, и вы получаете пятно ! Чтобы исправить положение, воспользуйтесь советами Валери:

  • В случае, если образовалось пятно масляной краски, снимите излишки краски с ткани, шторы или ковра с помощью скребка или ножа. После того, как краска снята, воспользуйтесь тряпочкой, смоченной в уайт-спирите.
  • В случае, если образовалось пятно акриловой краски, также снимите излишки краски с помощью скребка или ножа, затем промойте холодной водой с мылом и потрите запачканное место щеткой.
  • В случае, если краска уже высохла, промокните пятно тряпочкой, смоченной в уайт-спирите.

Ошибка № 2 : плохо подготовить поверхности, предназначенные под покраску.

Когда вы хотите перекрасить стены, существует искушение пропустить некоторые этапы, чтобы как можно быстрее приблизиться к финальному результату... Ошибочно! Если поверхности, подлежащие покраске, недостаточно подготовлены, вы рискуете получить неидеальные стены, на которых будут видны все недостатки.

Небольшое напоминание этапов, которыми не следует пренебрегать:

  • Если поверхность, которую необходимо покрасить, грязная (жир, грязь, никотин, отпечатки пальцев...), ее нужно сначала очистить моющим средством, разведенным с водой, затем промыть чистой водой и, наконец, хорошенько просушить. Стены обязательно должны быть вымыты от потолка до пола, чтобы не было грязных подтеков.
  • Если есть видимые трещины на стене, их необходимо открыть с помощью треугольного скребка, затем тщательно зашпатлевать. После того, как шпаклевка высохла, необходимо отшлифовать ее наждачной бумагой. Если трещины оказываются слишком глубокими (включая слой штукатурки или даже стены), желательно перед покраской покрыть стену стекловолокном, состоящим из очень прочных волокон и продающимся в рулонах. Внимание: первый слой покраски по стекловолокну должен быть исключительно акриловой краской, так как она не повреждает данное покрытие. Если вы выбираете стекловолокно, избегайте рельефных обоев под покраску, отдавая предпочтение гладким обоям.
  • Если старая краска шелушится, необходимо удалить ее с помощью металлической твердой щетки, затем отшлифовать стену наждачной бумагой, сначало средней зернистости, а затем – тонкой.

Ошибка № 3 : нехватка краски во время выполнения ремонта (либо серьезные ее излишки!).

Что может вывести из себя, так это нехватка краски во время выполнения работы либо излишки краски, когда мы не знаем, куда ее пристроить после окончания ремонта. Чтобы избежать той или иной неприятности, есть только одно решение: правильно рассчитать количество литров, необходимое для покраски. Советуем вам воспользоваться калькулятором расхода краски в интернете – он представлен на многих сайтах, вы без труда найдете его через «поиск».

Перед тем, как начать ремонтные работы, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми правилами:

  • Даже если на банке вашей краски обозначено, что одного слоя покраски достаточно, для наилучшего результата нанесите два слоя.
  •  Из-за нехватки опыта мы имеем тенденцию обмакивать кисть слишком сильно, расходуя таким образом больше краски. Имея это в виду, купите краски чуть больше, чем предлагает вам калькулятор. Лучше иметь одной банкой больше, нежели в разгар работы оказаться без достаточного количества краски.

Для тех, кто желает рассчитать расход краски самостоятельно, предлагаем метод расчета:

  • Рассчитайте периметр комнаты, сократив открытые пространства (двери и окна).
  • Умножьте его на высоту потолка, разделите на расход краски, обозначенный на банке, затем умножьте на число слоев, которыми хотите покрыть. Например, комната (5 метров + 7 метров) x 2 = 24 метра x 2,50 метра (высота потолка) = 60 квадратных метров. Если расход краски, указанный на банке, составляет 12m2 на 1 литр, разделите 60 на 12 = 5 литров x 2 слоя = 10 литров. Чтобы был небольшой запас, приобретите 11,5 литров краски.
  • Вам кажется сложным такой расчет? Тогда с обезоруживающей улыбкой обратитесь к продавцу вашего магазина, предоставив ему размеры вашей комнаты. Он вам, без сомнения, все верно рассчитает.

Ошибка № 4 : использовать неподходящие для данной работы инструменты.

Очень узкий валик, плохого качества кисти... Инсрументы низкого качества или неадаптированные к данному виду работу усложнят вам задачу. Вы будете вынуждены потратить больше времени на покраску, а результат окажется не тем, который вы ожидали. К тому же, данные инструменты вы не сможете использовать повторно, и, вне всякого сомнения, вы обнаружите некрасивые подтеки.

Хорошая кисть должна иметь коническую форму с длинной щетиной, хорошо зафиксированной на ручке кисти. Ручку желательно выбирать сделанную из натурального дерева, а не из пластмассы или крашеного дерева, чтобы ее было удобно держать в руке. Лучше использовать кисти из искусственной щетины при покраске воднодисперсной краской. Кисти из натуральной щетины рекомендуется использовать при покраске масляной краской. Чтобы сделать правильный выбор, не стесняйтесь спросить совета у продавцов специализированного магазина, они вас сориентируют в выборе соответствующей продукции.

Валики с очень коротким ворсом предназначены для работы с лаком или с яркой краской, модели с коротким ворсом или ворсом средней длины прекрасно подходят для работы с матовой краской, Для покраски потолка выбирайте специальные валики для потолка.

И наконец, достаточно большая кювета с решеткой позволит излишкам краски стечь с валика перед нанесением краски на требуемую поверхность.

Для плинтусов препочтительнее использовать плоскую кисть. При покраске же лепнины или углов стены следует использовать круглую кисть. Для покраски радиаторов и батарей обязательно используйте специальные кисти с изогнутой и длинной ручкой.

В списке опытного маляра должны присутствовать также малярная лента в достаточном количестве, хорошая стремянка, уайт-спирит и другие растворители, в зависимости от типа краски, которую вы используете.

Ошибка № 5 : начать покраску, не сделав пробу краски.

Выбор цвета краски оказывается всегда сложным процессом. Какой тон выбрать, для какого места, как сочетать его с другими цветами, чтобы создать в комнате приятную и уютную атмосферу? Столько вопросов, требующих размышления. С некоторых пор существуют виртуальные симуляторы, позволяющие протестировать цвет и увидеть, как он будет выглядеть в доме. Передача цвета часто неестественная и далекая от того, чтобы увидеть все нюансы тонов и полутонов. Поэтому стоит сделать проверку у себя дома с помощью пробников перед тем, как начать большой ремонт. Некоторые крупные компании, производящие краску, а с некоторых пор и некоторые строительные магазины, такие как, например, Леруа Мерлен, предлагают в продаже небольшие банки краски по 100 мл, так называемые «тестеры», которые позволяют составить себе достаточно верное представление о желаемом тоне. Вместо нанесения тестера непосредственно на стену или поверхность, подлежащую покраске, лучше нанести пробник на белый картон размером 50x50 см, чтобы потом иметь возможность располагать его в разных частях комнаты и в разное время дня, при дневном и искусственном освещении.

Подобные тестеры оказываются очень к месту, когда в результате вы желаете получить очень светлые тона или полутона, которые более, нежели яркие цвета, подвержены влиянию обстановки и реально могут изменить свой вид зависимо от обстоятельств. Тестеры также могут пригодиться, если вы хотите сочетать два или три цвета. Эта мера предосторожности реально поможет вам сэкономить время и деньги.

Ошибка № 6 : пренебречь этапом грунтовки.

Если вы не позаботитесь о том, чтобы нанести грунтовку перед покраской, краска может плохо ложиться на стену во время работы либо впитаться в пористую стену, и вы будете вынуждены наносить дополнительные слои краски.

Существуют разные типы грунтовки, адаптированные для различных типов покрытий:

  • Для стен: можно использовать недорогую грунтовку, но в идеале лучше выбрать более высокого качества. Внимательно читайте инструкцию производителя касательно времени, необходимого для высыхания стен.
  • Для металлических покрытий: необходимо использовать антикоррозийную грунтовку. Если металл заржавел, найдите специальную грунтовку, позволяющую покрыть ржавчину.
  • Для радиаторов: существует специальная грунтовка, устойчивая к теплу. Наносить ее следует на выключенные радиаторы.
  • Для ПВС, для керамической плитки: вы должны использовать грунтовку, предназначенную для гладких покрытий, позволяющую краске ложиться равномерно на особые материалы. Без этой меры предосторожности краска рискует не удержаться на поверхности.

Ошибка № 7 : путать масляную и акриловую краски.

 «Масляная краска гораздо сложнее, но и гораздо красивее,  нежели акриловая». Старая песня! Небольшое отступление с целью изменить данный стереотип. Какова разница между масляной и акриловой красками?

Масляная краска, на основе растворителя, который упрощает ее нанесение, особенно любима за свою устойчивость и долговечность. Это также одна из легко моющихся красок. Тем не менее, в некоторых странах ее использование регламентировано сегодня новым законом, так как она загрязняет окружающую среду. Она имеет очень сильный запах, и испарения от растворителя могут быть ядовитыми. Кроме того, со временем она желтеет, и время ее высыхания довольно длительное (между нанесением двух слоев приходится долго ждать).

Воднодисперсная, или акриловая краска почти не имеет запаха и содержит совсем немного органического растворителя, вредного для окружающей среды. Самое главное – сегодня существует огромное количество акриловых красок отличного качества. Очень легка в нанесении, она прекрасно распространяется на поверхности, сохнет очень быстро и превосходно держится на любых поверхностях. Ее можно мыть, и инструменты тоже моются водой. Единственный ее недостаток – она менее устойчива, чем ее «соперница», масляная краска.

И это еще не все! Последний комментарий: алкидные краски имеют все преимущества масляных красок (устойчивость, долговечность) без недостатков последних (без запаха, быстро сохнут, не желтеют с течением времени).

Один совет: чтобы не выбрать несоответствующую краску, спросите себя: будете ли вы делать покраску самостоятельно? Чувствительны ли вы или члены вашей семьи к резкому запаху? Будет ли ремонт проводиться в то время, когда вы уже живете в данном доме? Если ответы на эти вопросы положительные, без доли сомнения выбирайте водосодержащие краски.

Ошибка № 8 : ошибиться при выборе матовой, полуматовой и глянцевой краски.

Матовая, полуматовая и глянцевая... Непросто  разобраться в трех разных отделках! И все же необходимо выбрать правильную, иначе вы рискуете получить не то, что ожидали.

  • Матовая краска: скрывает небольшие погрешности на поверхности, создавая при этом модные тенденции. Но... Как правило, ее нельзя мыть, поэтому она не подходит для проходных пространств (прихожих, коридоров), детских комнат и влажных помещений, таких как кухня или ванная комната.
  • Глянцевая краска или лак: помогает визуально увеличить пространство, отражая свет и, как правило, ее легко мыть. Но осторожно: она не прощает никаких погрешностей, дефектов на покрашенной поверхности и требует покрытия тремя или четырьмя слоями для достижения бузукоризненного результата. Предназначена для перфекционистов!
  • Полуматовая краска: наиболее универсальная, подходит для любых пространств и для любых поверхностей.

Вопрос стиля: остается выбрать между обычной гладкой краской и декоративной с эффектом. Казалось бы, последняя вышла из моды, но сегодня она получила второе дыхание, Производители работают над стилями в духе современности (покрытая патиной, деревенский стиль, марокканский стиль тадлакт...), покрывающими стены другими способами, без излишних сложностей. Краска с эффектом имеет также практическую сторону. Она позволяет иметь магнитную часть стены или черную панель для магнитов или небольших записок.

Ошибка № 9 : нанести слишком много краски либо недостаточное количество.

Непросто дозировать верное количество краски, когда вы красите стену, мебель, двери...  А ведь если вы обмакнете валик слишком сильно в краску и недостаточно отожмете его, вы рискуете сделать подтеки и некрасивое разбрызгивание краски. Если, напротив, краски будет недостаточно, покрытие будет выглядеть неоднородно, будут заметны следы от валика, и краска высохнет слишком быстро.

Вот золотые правила, как дозировать краску и работать по всем правилам искусства:

  • Хорошо перемешать краску перед использованием. Краска имеет более густую консистенцию на дне банки, и если не перемешать, вы рискуете получить комочки. Для этого используйте деревянную палочку.
  • Обмакивайте в краске только половину валика, затем удалите излишки краски с помощью решетки в кювете.
  • Хорошо закрепите малярную ленту перед покраской, чтобы краска не вышла за пределы. Для тех, кого пугает такая подготовительная работа, вот небольшая непроверенная домашняя хитрость... Разрежьте луковицу на две части и потрите ею поверхности, неподлежащие покраске. Говорят, что лук обладает свойством отталкивания краски!
  • Старайтесь, чтобы краска не стекалась по краям валика.
  • В случае подтека: если краска еще не подсохла, достаточно пройтись валиком, чтобы распределить ее по поверхности. Если краска уже высохла, нужно отшлифовать данную область и нанести новый слой краски.

Ошибка № 10 : красить в плохих погодных условиях.

Слишком жарко, слишком холодно, слишком влажно... Да, может показаться довольно странно, но погода может влиять на качество покраски. Будьте осторожны, если вы решили покрасить вашу квартиру в холодное время года, но отопление еще не включено. В холодное время и при повышенной влажности будет довольно сложно наносить краску. Она будет клейкая, и время высыхания более долгим. При сквозняке в ветряную погоду пыль будет оседать на влажную краску.

А если вы возьмете кисть в руки в жару? Тоже ничего хорошего, так как при температуре выше 30 градусов время высыхания краски становится слишком коротким, и это может сказаться негативно на долговечности покраски.

Последний пункт, которым не следует пренебрегать - проветривание, оно особенно важно, если вы используете масляную краску. На самом деле, пары от краски на основе растворителя не показаны ни беременным женщинам ни детям. Широко откройте все окна и не стесняйтесь надеть защитную маску при покраске.

Поделиться в соц. сетях

googlebuzz САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОКРАСКА КВАРТИРЫ:  КАК ИЗБЕЖАТЬ 10 ТИПИЧНЫХ ОШИБОК
googleplus САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОКРАСКА КВАРТИРЫ:  КАК ИЗБЕЖАТЬ 10 ТИПИЧНЫХ ОШИБОК
livejournal САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОКРАСКА КВАРТИРЫ:  КАК ИЗБЕЖАТЬ 10 ТИПИЧНЫХ ОШИБОК
mailru САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОКРАСКА КВАРТИРЫ:  КАК ИЗБЕЖАТЬ 10 ТИПИЧНЫХ ОШИБОК
odnoklassniki САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОКРАСКА КВАРТИРЫ:  КАК ИЗБЕЖАТЬ 10 ТИПИЧНЫХ ОШИБОК
yandex САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОКРАСКА КВАРТИРЫ:  КАК ИЗБЕЖАТЬ 10 ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
created with Artisteer.

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.