Система безопасности для дачи

 Система безопасности для дачиПри наступлении  осени и зимы для дачников  начинаются тяжелые времена, наполняющие их сердца тревогой за свою загородную собственность.   По ночам, в своих городских квартирах, им мешают спать  мысли  о поджогах, кражах имущества и  бессмысленной порчи того, что так им дорого.  Что же делать и как уберечь взлелеянное и «нажитое непосильным трудом» от злоумышленников,  бомжей, воров, бродяг,  хулиганов и вандалов? 

Охрана дач является достаточно трудным делом, ведь такие поселки расположены в дачной местности и в них вряд ли находятся полицейские посты. Во многих таких местах люди проживают  только сезонно и боятся злоумышленникам некого.   Кроме того, даже оперативный выезд сотрудников правопорядка организовать, иногда, почти невозможно, так как здесь постоянно происходят какие-то нелады с электричеством – его попросту отключают. Дачникам, которые переживают за свое имущество и которым есть, что терять,  можно организовать  несколько уровней защиты.

Периметр

Первый рубеж охраны дачи  -  применение электронной охранной системы  в ограждении периметра участка.  Это уровень защиты предполагает использование активных лучевых датчиков.  Они работают по принципу прерывания инфракрасного луча, который не виден невооруженному глазу. Для хорошего  выполнения своих функций данная система   предполагает наличие прочной ограды   -  кирпичного или бетонного забора. Периметровая система предназначена оповещать о несанкционированной попытке проникнуть на участок звуком или световым тревожным сигналом  до того, как непрошенным гостям удалось  добраться до дома.

При  небольшого размера дачном участке целесообразно создать  замкнутую охранную систему по  внешнему периметру строения.  Для этого  тоже используются инфракрасные датчики движения, расположенные с внешней стороны стен здания.

 «Запретную зону» можно сформировать и отрегулировать согласно конфигурации участка при настройке системы.  Она может ставиться в режим охраны не только в момент отсутствия хозяев дачи,  но и когда они дома, в ночное время.

Такие периметровые системы  охранной сигнализации стоят недешево и превосходят по цене  другие типы систем. Но они доказали на практике свою эффективность,  отпугивая и предотвращая проникновения во многих случаях.

Вход – выход

Вторым рубежом безопасности являются  входы и выходы.  Преступники могут использовать  для проникновения  все отверстия, выходящие наружу.  Для их защиты предназначена  оповещательная  охранная сигнализация. Во  всех помещениях, имеющих окна,  устанавливают  датчики повреждения стекла, на открывающиеся  створки окон и двери -  специальные оповещатели -  магнитно-контактные датчики на открывание.

Устанавливать их могут только специалисты, так как процесс этот достаточно сложен и специфичен. Только при правильном монтаже  система будет  должным образом выполнять возложенные на нее задачи.  Защиты требуют три уровня: первый и второй этаж, а также цоколь. Прокладку проводов и установку датчиков лучше делать  открытым способом, тогда систему будет легко обслуживать и ремонтировать.  Если же в доме имеется дорогостоящая отделка,  то можно применить  беспроводную внутреннюю охранную сигнализацию.

 Дешевый и не требующий значительных трудовых затрат  подход -  во всех помещениях здания применить  внутренние датчики движения.  Но данный вариант имеет свой недостаток:  в этом случае жильцы в доме должны отсутствовать. Однако, для холодного периода года, когда владельцы вряд ли будут посещать дачу,  это является хорошим способом организации охраны.

 Способы оповещения

 Охранные системы различаются по способу оповещения:

  • по радиоканалу. В этом случае дальность действия составляет  пять километров.  Такой тип сигнализации  целесообразен в той местности, где в  таком радиусе действия  имеются ЧОПы, КПП или какие-то другие службы реагирования;
  • по GSM-каналу -  через SMS-сообщения. Дальность действия сигнала не ограничено расстоянием, главное,  чтобы абонент, которому  отправляется СМС  о срабатывании датчика, был доступен;
  • по телефону.  Контрольную панель подключают к телефонной линии, поэтому   дом  должен быть телефонизирован;
  • по спутниковому каналу.  Он обладает неограниченной дальностью.

Следует сказать, что  внутренние оповещательные и периметровые охранные системы пригодятся лишь в том случае, если  полиция прибудет на место очень быстро. Как явствует из практики, минимальное количество краж в таких дачных поселках, где владельцы объединяются и нанимают сообща  защиту какому-либо частному охранному предприятию.

 Локальные  средства  защиты

Это – устанавливаемые внутри дома  ловушки.  Они представляют собой простые устройства, работающие автономно,  которым не нужно электричества, они не боятся морозов и им мало что страшно.  Действуют они  так:  обливают воров несмываемой краской или метят в них слезоточивым газом.  Последние вряд ли можно назвать  безобидными.

Есть и  другие автономные средства -  маяки,  световые сигнализации, ревуны,  но они действенны,  если электроэнергия отсутствует не более пяти  суток.

 Цены

Любая  дачная  сигнализации работает на  тех же принципах и, нередко,  на  комплектующих  обычной автомобильной.  Соответственно,  ее стоимость никак не может быть меньше   сигнализации машины. Цена специального  датчика   порядка четырехсот рублей, а в доме их   необходимо установить не  меньше трех. За так рекламируемый  продавцами   GSM-модуль придется заплатить около четырех тысяч рублей, но это лишь  в том случае, если он легальный и качественный.   Кроме этого и других  комплектующих   на сборку системы  производитель тратит свой труд.   Даже при  примерном расчете можно   сказать, что   качественная  сигнализации не может стоить меньше восьми – девяти тысячи рублей.  Если вы купили систему за меньшие деньги, то  вам продали   «кота в мешке» или система у вас  недоукомплектована.   Многофункциональные,  достаточно сложные  системы безопасности, способные применятся  для больших дач, обойдутся намного    дороже.


Поделиться в соц. сетях

googlebuzz Система безопасности для дачи
googleplus Система безопасности для дачи
livejournal Система безопасности для дачи
mailru Система безопасности для дачи
odnoklassniki Система безопасности для дачи
yandex Система безопасности для дачи

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
created with Artisteer.

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.