Отопление от А до Я

BannerImage 300x135 Отопление от А до ЯЗагородный дом, как правило, строят весной и летом. Однако  жить в нем будут не только в теплое время года  и поэтому, еще на этапе строительства, нужно позаботиться об устройстве подходящей системы отопления.  Дом не будет правильно возведен, если его хозяева, хотя бы  совсем приблизительно, не сделали выбор, какое именно отопительное оборудование в нем использовать. Так, если только после полного окончания стройки, они  поймут, что  придется достраивать котельную, устанавливать трубу и делать еще какие-либо конструктивные доработки, то это испортит настроение и ввергнет в очень значительные денежные траты.

Создание системы отопления нужно начинать задолго до наступления холодов. Чем раньше начать проектные работы, тем они будут сделаны качественнее. Связано это с тем, что с весны по осень услуги проектировщиков становятся все более востребованными. В то же время,  качество монтажа  отопительной системы, как не странно, зависит от сезона. Дело в том, что при наступлении холодов спрос на мастеров увеличивается, и в это период можно «нарваться» на  рабочих, не имеющих большого опыта.

Итак, для тех, кто собирается  строить коттедж и имеет массу вопросов, в этой статье мы рассмотрим тему «Отопление от а до я».

Состав  системы  отопления

Котел можно назвать «сердцем»  отопления. Нагретый им теплоноситель, в качестве которого может выступать  вода или антифриз, передвигается по трубам и отдает пространству тепло через радиаторы. Если система с принудительной циркуляцией,  то тогда движение  осуществляется с помощью специального насоса, а если  естественная, то все обходится без него.  Еще в  систему отопления входит и масса других  элементов, без которых нормальная работа неосуществима – это расширительный бак,  компенсирующий  расширение воды, меняющей температуру, воздушные клапаны, фитинги и так далее.

Виды  систем  отопления

Как уже говорилось выше, системы отопления могут быть с естественной и принудительной циркуляцией.

В системе с принудительной циркуляцией главную роль играет насос.  Плюсы этого вида отопления в том, что имеется возможность регулировать  заданную температуру для каждого помещения; использование труб меньшего диаметра. Также, вода, выходящая их котла, и возвращающаяся обратно, имеет небольшую разницу температур, что продлевает срок действия котла.  Однако, есть и свой минус – насос работает от электричества и поэтому его отключение приведет к прекращению циркуляции и, вместе с этим – перестает работать вся система.

Отопление с естественной циркуляцией использует гравитационную силу,  возникающую   при  разности плотности нагретого и остывшего теплоносителя. Для такой системы требуются  трубы  с большим  диаметром, так как они позволяют снизить сопротивление.  Регулировать температуру воздуха она не позволяет, кроме того, ее использование позволяет получить  меньше комфорт при  больших затратах.

Способы разводки труб

Говоря о такой теме, как отопление от а до я, невозможно  не  упомянуть о способах разводки труб, идущих к отопительным приборам. Их два – одно- и двухтрубный.

Двухтрубная разводка предполагает подведение к каждому радиатору  прямой и обратной трубы. Это позволяет получить одинаковую температуру носителя  на входе во все имеющиеся 1734241 300x200 Отопление от А до Яв доме отопительные приборы. В свою очередь, такая разводка  бывает двух типов:

  • параллельное подключение радиаторов;
  • лучевое, то есть коллекторное подключение.

При втором типе разводке получаются большие затраты на трубы, та как к каждому радиатору идет  прямая и обратная труба. Но есть и преимущества – можно легко отрегулировать систему и отбалансировать ее.

Однотрубная разводка заключается в том, что  теплоноситель движется, постепенно остывая, от одной трубе к другой. При этом, вполне естественно, что  каждый последующий радиатор будет холоднее предыдущего.

Выбираем отопительный котел

Перед тем, как сделать окончательный выбор системы отопления, нужно  определиться с видом топлива. Прежде всего, нужно осведомиться, какой их них наиболее приемлем и доступен в местности, где строится дом. Вариантов может быть несколько:

  • жидкое топливо – то есть, дизельное;
  • твердое топливо – дрова, уголь, кокс, торф;
  • газ;
  • электричество.

Далее нужно подобрать котел,   подходящий по мощности, который бы позволил лучше всего обогреть помещения в доме при минимальных  затратах.  При высоте потолков в три метра, ориентировочная  мощность котла для здания, которое хорошо утеплено, можно определить по такому соотношению:  на 10 м2 площади требуется 1кВт мощности.  Однако, самому расчет лучше не делать, а более целесообразно поручить данную работу профессионалам.

Далее необходимо определится: котел нужен только для отопления, или еще он пригодится для горячего водоснабжения.  Во втором варианте придется приобретать двухконтурный котел или же одноконтурный, но с бойлером, к нему подключенным.

IMAGE Plumbing and Heating Doctor Inc2 grid 6 300x182 Отопление от А до ЯГазовый котел следует устанавливать, если к участку подведена газовая магисталь. Нужно отметить, что на данное время  более дешевого топлива  нет. Такие котлы бывают настенными  и напольными. В напольных теплообменник  стальной или чугунный, какой из них лучше, однозначно сказать нельзя. У каждого  из них   свои   преимущества   и недостатки, а на срок службы котла больше оказывает влияние проект, правильность монтажа и эксплуатация.

Настенные котлы – это своего рода, котельная в миниатюре, у них в корпусе  есть горелка, теплообменник, насосы, расширительный бак и так далее.

Электрические котлы отличаются небольшой ценой, недорогим монтажом, простотой в эксплуатации. Кроме того, он не требует отдельной котельной, работает бесшумно, не нуждается в сооружении дымохода, не выделяет  выбросов и запахов. Однако, невысокую популярность таких устройств обуславливает  отсутствие в некоторых местностях достаточной электрической мощности и дороговизна энергии.

Что касается котлов на жидком и твердом топливе, то их разновидностей настолько много, что в теме «Отопление от а до я» затронуть это достаточно тяжело, так как требуется  отдельный  рассказ.

Поделиться в соц. сетях

mailru Отопление от А до Я
facebook Отопление от А до Я
odnoklassniki Отопление от А до Я
livejournal Отопление от А до Я
googlebuzz Отопление от А до Я

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика