Отопление на сжиженном газе

istock 000014199406xsmall 300x199 Отопление на сжиженном газеГазовое отопление, в настоящее время, самое выгодно и удобное, но бывают случаи, когда приходится задуматься о применении других видов топлива. Такие проблемы, как правило, обычны для дачных и коттеджных поселков, к которым не подведен магистральный газопровод.  Прокладка ветки трубопровода, как и ее подключение  - довольно долгое дело  и дорого  обходится. Поэтому, если есть такая проблема, то  стоит подумать о такой системе, как отопление на сжиженном газе.

Сжиженный углеводородный газ - это  побочный продукт, который получают при добыче нефти и природного газа.  Основными его компонентами являются пропан и бутан – тяжелые углеводороды. Концентрация бутана в смеси, согласно техническим условиям  коммунально-бытового потребления, составляет не более шестидесяти процентов.

Такой вариант энергоснабжения дает возможность  сохранения  тех  основных  преимуществ, которые  дает отопление магистральным газом, а эксплуатационные расходы, при этом, на 30-40% ниже, чем при использовании  дизельного топлива и электричества.  Пользователь может выбрать компанию, поставляющую сжиженный газ по наиболее приемлемой цене, что позволяет контролировать  затраты на отопление и уберечь себя от постоянного повышения стоимости на  другие  традиционные  виды топлива.

Оборудование

Почти все  модели современных газовых отопительных приборов предполагают использование сжиженного газа.  В состав такой установки,  кроме котла  входят резервуары-газгольдеры,  предохранительные заборные и сбросные клапаны,  контрольно-измерительные приборы, помогающие контролировать давление, запорная арматура и трубопроводы.

Отопление на сжиженном газе производится с помощью котла. Как правило, это может быть обычный газовый котел, который использует магистральное топливо.  Его можно без проблем переделать, поменяв  комплект форсунок на меньшие по диаметру. Некоторые производители котлов включают такие в основной набор. Также следует использовать еще некоторые дополнительные элементы. Когда это оборудование смонтировано на котел, то специалист настроит автоматику и арматуру под сжиженный газ.

Пропан-бутановая смесь имеет удельную теплоту сгорания 103 мегаджоуля на кубический метр, то есть 55 мегаджоулей на литр. КПД котла – 95%.

В сжиженном газе содержится  мало сернистых сочетаний и его давление на входе горелки не меняется, потому котлы, работающие на нем,  эксплуатируются намного дольше, чем оборудование на магистральном газе.

Баллоны

Annealing of Cylinders 300x199 Отопление на сжиженном газеК котлу подключают специальные емкости – резервуары наземного и подземного размещения.  Также можно использовать сжиженный газ в баллонах. В этом случае,  имеет значение  минимально возможное для работы котла давление газа, так как нужно выбрать наибольшее количество голубого топлива из баллона. Специалисты советуют: если выбраны баллоны в качестве поставок сжиженного газа, то их нужно использовать сразу несколько, оптимальный вариант – от шести до десяти. При присоединении  к котлу баллонов нужно так смонтировать редуктор, чтобы  он снизил давление газа, поступающего в котел.

Баллонные установки можно размещать внутри и снаружи зданий, стены которых   должны иметь третью степень огнестойкости.  Нельзя ставить баллоны со сжиженным газом  в коридорах, жилых комнатах, подвальных и цокольных помещениях,  на чердаках  и со стороны фасадов домов. Групповая баллонная установка  должна иметь регулятор давления, запорную арматуру,  предохранительно-сбросной  клапан, манометр и трубопроводы разного давления.

Газгольдеры

Отопление на сжиженном газе также предусматривает использование для хранения топлива резервуаров, объем которых может доходить до  25 кубических метров.  Тип и объем хранилищ определяется по характеристикам объекта, то есть величине потребления им газа. Так, для коттеджей, в которых установлены котлы мощностью 50 и 90 кВт подойдут хранилища газа,  емкостью 5 и 9 кубических метров.

Резервуары размещают над землей и под землей, в зависимости от конкретных условий.

На западе, где автономное отопление домов – это обычное дело,  за безопасность объекта отвечают сами потребители. Резервуары там эксплуатируются  ровно 20 лет и после этого, даже если их состояние отличное, они меняются на новые. Многолетний опыт отопления на сжиженном газе, высокий уровень технологий и культура использования, дают возможность жителям Западной Европы не ограничивать слишком жестко условия  размещения резервуаров. Поэтому там их располагают возле дома и даже в гараже.

bharattanks119173510 300x225 Отопление на сжиженном газеВ нашей стране, хот и используется импортное оборудование или изготовленное у нас по импортным технологиям, которое полностью соответствует европейским стандартам качества, действуют довольно жесткие  ограничения.  Они предполагают  размещение наземных резервуаров, имеющих объем 5 м3, на расстоянии двадцать метров от жилых и наземных сооружений и разных коммуникаций – на пять метров и от автомобильных дорог  - на  десять метров.  Если же такой газгольдер разместить под землей, то такие расстояния уменьшаются в два раза.

По существующему регламенту, подземный резервуар должен быть заглублен ниже точки промерзания, но запорная арматура должна быть легко доступной, и находится  на поверхности.

На  такие стальные  газгольдеры должно быть нанесено эпоксидное покрытие, кроме того, они должны быть обеспечены анодно-катодной защитой от коррозии, состоящей из магнезиального анодного элемента, емкостного кабеля и измерительного блока.

Что касается наземного резервуара, то его ограждают проветриваемым забором из негорючих материалов, чья высота не может быть меньше полутора метров.  Расстояние от емкости до ограждения соблюдается в один метр.

Резервуары бывают  горизонтальные и вертикальные, причем,  первая компоновка предпочтительнее, так как такие резервуары  обеспечивают больший расход газа, ведь в них  поверхность его испарения выше и это создает  необходимое давление паровой фазы над горелкой котла.

Поделиться в соц. сетях

mailru Отопление на сжиженном газе
facebook Отопление на сжиженном газе
odnoklassniki Отопление на сжиженном газе
livejournal Отопление на сжиженном газе
googlebuzz Отопление на сжиженном газе

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика