Отопление на пеллетах

pellet stove 300x168 Отопление на пеллетахДля застройщика  отопление индивидуального дома является  одним  из самых важных и актуальных  вопросов. Ведь не всегда существует возможность подведения энергоносителей  и газа к месту, где он расположен. Также бывает, что нет возможности приобрести дизельное  или какое-либо твердое топливо. Тогда единственным  выходом из сложившейся ситуации является  организация отопления на  биотопливе – так называемых пеллетах. 

В западной Европе котлы на таком виде топлива хоть и являются новинкой, но уже завоевали популярность у пользователей.  Там его применяют для автоматизированных котельных в быту и в промышленности. В особом приоритете пеллеты в  Австрии, Дании и Швеции, причем, эти страны являются также лидерами в производстве оборудования по  их сжиганию.

Что такое пеллеты

Пеллеты – это биотопливо имеющее высокие теплотворные характеристики. Они представляют собой  древесные гранулы, которые прессуются  под определенной температурой на специальном грануляторе из опилок, стружек и других остатков деревообрабатывающей промышленности. Так как производятся они, в сущности, из  отходов, то и цена у них относительно, по сравнению с другим   топливом, весьма невысокая.  В этих гранулах нет никаких  химических добавок, поэтому их можно смело назвать экологически чистым видом топлива. Склеивание частиц происходит за счет лигнина – природного компонента древесины.

Пеллеты удобно перевозить и хранить, а зольный остаток после их сгорания составляет всего 0,5% от используемого объема, да и тот прекрасно подойдет для использования в качестве удобрений.

Размеры пеллет могут быть от 6 до 8 мм в диаметре, а их длина может колебаться от 5 до 70 мм, что зависит от сырья  и качества производства. В нашей стране, как правило, их делают из древесины хвойных пород, но гораздо качественнее продукция получается из лиственных деревьев, но для них нужно высококлассное оборудование, которого у нас нет.

Отопление на пеллетах можно производить в  доработанных пиролизных котлах, так как влажность этого вида топлива составляет 7-10%. Плотность гранул достаточно большая – до 1,5, потому они в воде тонут. Если говорить о теплотворной характеристике пеллет, то  одни килограмм производит 5 кВт* час, что в полтора раза больше, чем у дров. Также можно упомянуть, что  килограмм пеллет содержит энергию равноценную   полулитрам жидкого топлива, но никакого неприятного запаха и взрыва от случайной искры гранулы не допустят.

Пока не существует единого стандарта на пеллеты и поэтому, если есть желание закупить их большую партию, то стоить сначала, для проверки, сжечь небольшое количество – это буде11 15 pellet mill heating 300x225 Отопление на пеллетахт лучшим тестом.  Даже самые красивые – гладкие и блестящие, на вид, гранулы, у недобросовестного производителя могут содержать песок. Сжигание таких пеллет  приведет к быстрому образованию шлака, что приведет  к остановке котла.

Деревянные гранулы, при сжигании, не выделяют запаха, а дым от них бесцветный.  Так как в них содержится мало серы, то выброса двуокиси серы в атмосферу при этом не происходит. Кроме того, количество углекислого газа, которое выделяется, не превышает того объема, который образуется при естественном разложении древесины.

Пеллетный котел

Отопление на пеллетах осуществляется с помощью специальных котлов. Они бывают разных типов, но все отличаются высоким уровнем автоматизации. Общие принципы их работы сводятся к таким пунктам:

  • по мере необходимости из бункера производится  автоматическая подача топлива;
  • происходит постоянное  поддержание заданной температуры.

Очень удобно, что затраты на покупку и установку такого оборудования  окупаются достаточно быстро – за год – два. Оборудование котельной на пеллетах компонуется из такого минимального набора:  котел с автоматической горелкой и бункером. Если данную котельную подключить к системе отопления, электричеству и загрузить древесными гранулами, то  она может довольно  долгое время работать без человеческого вмешательства. Существуют конструкции, которые могут так существовать несколько месяцев.

Пеллеты в котлы подаются по шнеку из бункера, который может быть сделан из разных материалов. Длина подачи – не более 10 метров, больше расстояние будет приводить  к тому, что гранулы перетрутся в порошок, который может спечься в горелке и приведет к остановке котла.

Бытовые котлы имеют мощность 15-100кВт, а промышленные – до 1200 кВт. Их КПД достаточно высок – от 85 до 95%. Существуют такие модели, которые осуществляют не только отопление, но и используются для горячего водоснабжения – они оснащены дополнительным контуром. Специального обслуживания котлам на пеллетах не требуется, а очищать их от золы можно всего раз в месяц.

Безопасность

Отопление на пеллетах является высокотехнологичным, работа котельной полностью автоматизирована, что позволяет сократить расходы на оплату работы обслуживающего персонала.

homemade wood pellets 300x203 Отопление на пеллетахЕсли у вас в доме уже есть котел, работающий на твердом топливе, то его можно перевести на  пеллеты без каких-либо проблем.  Нужно только приобрести  специальную горелку и систему подачи пеллет. Также придется изготовить бункер.  В то же время, пеллетное отопление можно очень просто перевести на газовое – опять же, путем замены горелок.

Система отопления пеллетам отличается  полной безопасностью – она не может взорваться, невозможны никакие разливы, как это бывает с дизтопливом, а так же исключены какие-либо другие аварийные ситуации.  Котельные на пеллетах – современный, экологически чистый  способ создания в жилище комфортной и уютной обстановки.

Хранение

Продаются пеллеты упакованными в пластиковые мешки весом от двадцати до пятидесяти килограмм.  На западе  их довольно часто поставляют в  специальных автомобилях, россыпью, однако,  в нашей стране такой способ пока недоступен, но работы в этом направлении  сейчас активно ведутся.

Упакованные в мешки гранулы  могут храниться и на улице, но специалисты не советуют этого делать, так как во время вноса их с мороза в теплое помещение, на поверхности пеллет образуется конденсат, который будет снижать  качество сжигания  гранул.

Поделиться в соц. сетях

mailru Отопление на пеллетах
facebook Отопление на пеллетах
odnoklassniki Отопление на пеллетах
livejournal Отопление на пеллетах
googlebuzz Отопление на пеллетах

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика